Мы ответим на все ваши вопросы

наш телефон:

+7 (499) 346-21-12

Звоните с 9:00 - 20:00

Форма обратной связи

Инновации в строительстве: светопроводящий бетон

01.06.2014

Cенсацией закончилась презентация фирмы Lucem, которая  устроила демонстрацию возможностей нового облицовочного материала, изготовленного на основе мелкозернистого бетона с включением оптоволокна. Жители маленького немецкого городка увидели рождественское чудо – прозрачный бетон.

Сам по себе новый материал естественно уступает стеклу по светопроводящим свойствам. Он скорее похож на матовый экран театра теней и совсем визуально не напоминает тяжёлый бетон на песчаном наполнителе. Вся конструкция выглядит лёгкой и слегка несерьёзной. При всём при этом прочность инновационного материала не уступает традиционному прототипу.

Технология производства «прозрачного» бетона заключается в послойном формировании панелей путём чередующегося заполнения бетонной массой и оптоволокном. Готовая поверхность соответствующим образом обрабатывается, что позволяет в дальнейшем управлять светопроводящими свойствами материала. Миниатюрные размеры оптоволокна определяют тот факт, что наполнитель не влияет на монолитность изделия. Все свойства, присущие мелкозернистому бетону, такие как пожарозащищённость, морозоустойчивость, стойкость к механическому разрушению и воздействию факторов внешней среды, сохраняются в полной мере.

      

Презентация материала прошла при большом стечении народа на городской площади, где фронтальная стена одного из современных зданий размером 30 на 4 метра была облицована инновационными панелями. Всего было использовано 136 блоков, плоскостные габариты каждого составили 1,5 м на 0,5 м. Каждая панель при посредстве высокотехнологичной системы контактов была подключена к специальному компьютеру, который, контролируя светопропускные способности, манипулировал цветовым спектром в диапазоне 16 миллионов различных оттенков и переходных зон. Публика увидела великолепное светопредставление на импровизированном экране, которым по сути и оказалась стена. Произошла демонстрация слияния двух независимых ранее технологий – строительной и информационной. Как утверждают создатели этого простого чуда, оптоволоконная начинка может контролироваться любым цифровым устройством, в том числе обычным мобильным телефоном. Сложной технической аппаратуры не требуется.

Само собой разумеется, что процедуру презентации фиксировали. Существует масса видеороликов рекламного и просто информационного характера. Наиболее удачным является этот. Просто поразительный эффект! Можно только позавидовать немцам, получившим такой подарок на Рождество.

Современные строительные технологии поражают воображение. Надо полагать, что скоро нас ждёт всплеск дизайнерских идеи и рождение новых архитектурных форм. Авторы инновационного бетона рассчитывают на его востребованность у творческих людей. В настоящее время фирма Lucem предлагает на рынке изделия нескольких типоразмеров.

      

Облицовочные панели делаются преимущественно квадратными (495 х 495 мм) толщиной от 25 до 40 мм. В зависимости от наполнителя они бывают ярко-белыми, матово-серыми или чёрными. Гладко отполированы, кромки зачищены. Что касается технических характеристик, следует сказать, что плотность изделия составляет 2300 кг на кубический метр, деформационная прочность – 4Н на квадратный миллиметр. Плиты монтируются при помощи рамочных конструкций или фасадных анкеров.

Фирма Lucem выпускает так же блоки из инновационного бетона. Это одновариантные изделия размером 240 х 115 х 71 мм. Цветовая гамма та же, что и у плит. Полировка сделана на лицевой стороне. Прочность блока составляет 70Н на квадратный миллиметр. Теплопроводность - 2,1 ватт/мK. Звукозащита заявлена в верхней границе до 46 дБ. Блоки скрепляются между собой обычным строительным раствором или эпоксидным клеем на кварцевом наполнителе.

Вверх