Мы ответим на все ваши вопросы

наш телефон:

+7 (499) 346-21-12

Звоните с 9:00 - 20:00

Форма обратной связи

Клинкерная брусчатка в Дании

16.05.2014

Для придания главной площади в датском городе Оденсе оригинальной игривости, её оформлением занялось проектное бюро из Копенгагена MASU Planning. Для использования динамичных форм и специально разработанной концепции, потребовалась особая клинкерная брусчатка. Её любезно создали на заводе Hagemeister. Она имеет песочный цвет и первоначально изготавливалась для реставрации исторической части города. Этой брусчаткой выложены дорожки для пешеходов, бордюры и многие улочки датского города. Благодаря современной технике изготовления и традиционной европейской стилистике, всё оформление площадей смотрится гармонично с архитектурой города.

Эта площадь вымощена брусчаткой не только специального сорта, но и выполнена в технике волнообразного мощения. Основной идеей было то, чтобы любой человек (пешеход, велосипедист, ребенок) мог бы использовать эти "волны". Общую и целостную картину создают множество необычных водных элементов, интерактивные образы, которые могут выбрать прохожие и дубовые скамейки из натурального дерева, необычной формы. Вся эта площадь занимает 5,5 тыс. квадратных метров и находится неподалеку от галереи искусств, различных кафетериев и местных магазинов.

      

Казалось бы обыкновенный кирпич, а уложен плавными волнами и отсутствуют углы. Для этого был использован клинкер, имеющий особые габариты: он длинный - 24 см., ширина и толщина - 7,1 см. Также данный вид клинкера не имеет фаски, что положительно повлияло на создание волнообразной укладки. А его размеры способствовали тому, чтобы не допустить широких швов между брусчаткой, тем самым, создавая эффект "единого потока". Качество данной брусчатки достаточно стойкое перед внешним воздействием, легко справляется с ежедневными нагрузками не только в виде пешеходов и велосипедистов, но и проездом автомобилей по определенному участку площади.

Гармоничное использование традиционных, но в тоже время уникальных, материалов для строительства и новые технологии для освещения создают удивительное место, которое очень ценится всеми, кто посещает площадь в Оденсе.

      

Необыкновенность создает и оформление площади водой и светом, ведь площадь оформляется интерактивно. С наступления сумерек и до глубокой ночи любой прохожий может выбрать сценарий оформления площади, для этого всего лишь нужно отправить короткое текстовое сообщение со своего сотового. Для выбора предлагается 7 специальных сценариев, таких как: таинственные сказки, динамичное танго или натуральные мотивы природы. Меняется освещение площади, создавая специфическую атмосферу, оно может изменяться от холодного оттенка к мягкому. Интересный факт, что при одновременном получении программой двух смс с разными сценариями, исполняются оба запроса. Разница лишь в том, что какой- то запрос будет выполнен раньше, а по его завершению начнется выполняться второй.

Для того, чтобы площадь, вымощенная кирпичом, способствовала отдыху, весь транспорт для парковки разместили в гараже, находящимся прямо под площадью, под землей. В подземном пространстве площади разместили служебные помещения с техникой для работы светового и водного оформления.

Оригинально вымощенными площадями и улицами известна не только Дания. Кирпич для оформления используют во многих странах мира, как на государственных объектах, так и на частных.

Вверх