Мы ответим на все ваши вопросы

наш телефон:

+7 (499) 346-21-12

Звоните с 9:00 - 20:00

Форма обратной связи

Уникальная разработка для строительства сложных бетонных конструкций

12.07.2014

Один из важных и непростых вопросов для проектировщиков – это как можно возвести конусную или куполообразную постройку из прочного и крепкого материала? Использование пластика или стекла не всегда соответствует архитектурному дизайну, при этом надежность и долговечность таких построек не должна вызывать сомнений. Венским разработчикам удалось найти решение этой проблемы, придумав самый эффективный и экономически выгодный способ в возведении таких элементов.

 

Надувание бетона

Ученым удалось согнуть бетон, по специальной технологии. Необходимый материал выкладывают в форму «цветка» - лепестки же имеют округлый или конусообразный вид. Застывший бетон помещают в специальную установку с двумя пластинами и пневматической системой. Зажатая заготовка под воздействием напора воздуха начинает изгибаться до необходимой формы. Воздушная пушка с легкостью выгибает бетон, который при этом практически полностью сохраняет изначальную прочность.

 

Плюсы и минусы технологии

 

Благодаря этой технологии возможно возведение разнообразных куполов и навесов. Размеры же могут быть достаточно большие и достигать нескольких метров. Недостатком в таком изготовлении можно считать маленькие трещины, которые появляются при изгибе бетона. Поэтому после возведения конструкции, поверхность необходимо обработать влагозащитным материалом. За счет экономической выгоды, минимальных затрат на оборудование и быстрому результату, такой способ постройки уже привлек внимание многих Европейских строительных компаний.

 

Готовые сооружения

 

В парках Вены уже установили несколько сцен с навесами, изготовленными по этой технологии. Но ученые университета утверждают, что этот метод выгибания бетона можно также применять в построении и других элементов рельефообразной формы.

Вверх