Мы ответим на все ваши вопросы

наш телефон:

+7 (499) 346-21-12

Звоните с 9:00 - 20:00

Форма обратной связи

Утилизация бетонных конструкций

10.06.2014

Бетон в наше время является одним из самых универсальных строительных материалов. Вот уже около сотни лет мы возводим постройки, сносим их полностью или частично, чтобы на их месте выстроить что-то новое, более современное. В процессе образуется много строительного мусора. Проблема его утилизации решена в сторону механического дробления крупных кусков отслужившего бетона и использования полученного материала при строительстве дорог или крупных площадок с плиточным покрытием, где основой служит дренажная подстилка из бетонной крошки. Проще говоря, старый бетон до недавнего времени годился только как подручный наполнитель. Его попросту хоронили.

      

В наши дни найден способ повторного использования некоторых фрагментов бетонных конструкций. Он заключается в том, что решена задача по разложению старых цементных блоков на эти самые фрагменты. Метод разработан в институте строительной физики города Штутгарта. В его основе лежит электродинамическое воздействие на материал. С помощью серии импульсов электрического разряда варьируемой мощности он распадается на фрагменты однородной структуры. Таким образом, цементный камень легко и чисто отделяется от наполнителя – гравийных и металлических составляющих. Любопытно, что продолжительность векторного импульса занимает наносекунды. Со стороны это выглядит так, будто остатки бетонного сооружения в считанные минуты «порубили» молнией.

В основе метода заложена разработка советской науки, осуществленная в сороковых годах прошлого века. Именно в это время в СССР изучали дефрагментацию твёрдых материалов путём применения электродинамического воздействия. Было обнаружено, что сопротивляемость жидкости и твёрдого тела изменяется под воздействием токов отличающейся мощности и длительности воздействия по-разному. Так, камень, погружённый в воду, получит совершено иную степень электрического удара, чем жидкость. Проще говоря, сопротивление воды возрастёт в разы, и камень примет на себя весь импульс. Нетрудно представить, к чему это приведёт.

Немецкие учёные увидели в этом возможность разделять комбинированный материал по линиям так называемого наименьшего сопротивления. Таковыми являются зоны контакта собственно цементного камня и гравийного наполнителя. Бетонные блоки и их куски подвергают серии электрических разрядов возрастающей мощности. Материал в результате такого воздействия фактически взрывается, рассыпаясь на мелкую крошку. И никакого тебе утомительного дробления, которое к тому же не даёт такого чистого разделения материала на фрагменты с различными физическими характеристиками.

      

Производительность демонстрационной установки, которую продемонстрировали журналистам и потенциальным потребителям технологии, выражается в обработке примерно одной тонны бетонного лома за час. Возможности метода таковы, что промышленная установка будет мощнее в разы. Создатели технологии полагают, что максимальные возможности установки могут достигнуть 20 тонн в час.

Более половины полученного материала может быть повторно использована в процессе проведения бетонных работ. Преимущества подобной утилизации состоят в том, что технология предполагает сокращение использования цементной основы. Это считается крупным экологическим достижением, поскольку позволит снизить объёмы производимого цемента, а значит уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа. Для сравнения: изготовление одной тонны цемента сопровождается выбросом СО2 в размере примерно 0,7 тонны.

Вверх